您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

校庆学术活动月·生科院2020系列学术活动 —— 杨琛、周佳海研究员学术报告会圆满召开

来源:mg游戏官网  发布时间:2020-10-21 访问次数:10

  • 20201010日上午,中国科学院上海植物生理生态所研究员杨琛老师和中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所研究员周佳海老师应mg线上娱乐官方网址和现代生物制造安徽省重点实验室的邀请,莅临安徽大学开展校庆学术活动月·学术交流活动。

    首先杨琛老师以“代谢流的动态追踪与系统优化”为主题,为大家介绍了基于微生物、动物、植物细胞建立特色代谢技术平台,包括动态代谢流量分析,13C代谢流量分析,代谢组分析和代谢建模。开发动态代谢流量分析技术,追踪细胞代谢的动态变化。紧接着,杨琛老师分析了代谢流量与代谢组学分析应用,阐述了未来研究方向,发现新的代谢途径、新的调控机制,定向引导与优化代谢流。

    杨老师及其团队主要从事微生物代谢流量调控研究。在微生物代谢流的调控机制、定向引导与优化、以及定量分析技术等方面取得了重要成果。报告会上,老师同学们围绕着自身的学习科研与生活和杨老师进行了热烈交流,杨老师也用自己的经验为同学和老师们提出了宝贵的建议。

    接着,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所周佳海老师以“微生物天然产物生物合成的酶学机制研究”为主题,为大家继续带来了一场精彩的报告。

    会上周佳海老师介绍了工业生物技术、合成生物学相关的微生物酶学以及活性天然产物的化学生物学。怎样从微生物中获取天然自抗酶(SRE),如何中和天然产物对生产宿主的影响,以及在生物活性指导下开采NPs的方法。通过会聚酶学、结构生物学及蛋白质理性设计等技术方法,重点研究酶的结构与催化机理、机制与分子改造、定向进化酶的科学规律等。

    会后,周佳海老师同样与在场师生进行了交流,为大家解读了微生物天然产物酶学研究的进展与展望。