您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

校庆学术活动月·生科院2020系列学术活动 —— 崔中利、姜岷教授学术报告会圆满召开

来源:mg游戏官网  发布时间:2020-09-27 访问次数:10

  •   2020922日上午,应mg线上娱乐官方网址和现代生物制造安徽省重点实验室的邀请,南京农业大学崔中利教授和南京工业大学姜岷教授莅临安徽大学开展学术交流活动,为全校相关专业本科生、研究生以及老师们带来了两场精彩的学术报告。

      首先,南京农业大学的崔中利教授以“粘细菌来源新型糖苷水解酶及其应用”为题介绍了其所在科研团队的研究成果。粘细菌,作为具有捕食特性的微生物类群,是一种具有复杂的细胞群体行为特征的革兰氏阴性菌。其在自然界中既广泛存在又具有较高的进化地位。崔教授团队以粘细菌为实验材料发现了一系列新型糖苷水解酶。接着,崔教授就其中两种新型糖苷水解酶的典型案例展开了介绍。从粘细菌中分离的麦芽六糖淀粉酶AmyM具有理化性质稳定、液化速度快、不依赖钙离子、耐表活等特点。该酶水解产物特殊,水解淀粉产生的麦芽低聚糖中60%为麦芽六糖。AmyM也具有很好的应用前景,实际生产中它能使面包更加松软,储存时间延长。而另一种糖苷水解酶GluM在酵母深加工中发挥着重要作用。酵母细胞产生的酵母-β-葡聚糖在提高人体免疫力、抗肿瘤方面具有显著作用,但其制备难度大,成本较高。而利用GluM酶法拆分酵母细胞,可以制备高纯度酵母-β-葡聚糖,实现酵母细胞的深度加工应用。

      之后,南京工业大学姜岷教授带来了以“低品位碳资源生物转化的探索与思考”为题的学术报告。报告伊始,姜岷教授首先分析了传统工业制造面临的转型升级挑战,建立绿色、安全、环保的生产模式迫切需要生物炼制技术的加入。开发秸秆生物炼制技术,可以从源头上治理环境污染问题,推动经济的绿色可持续发展。姜教授团队通过多学科交叉,建立低劣生物质转化平台,将低劣生物质如秸秆、牲畜粪便等通过转化平台,获得目标化合物有机酸衍生物、氨基酸衍生物等。紧接着,姜岷教授介绍了团队现阶段的国家自然科学基金国际合作项目废塑料资源高效生物降解转化的新进展。通过中欧合作互补及多学科交叉,正逐步建立废塑料生物降解与高值化利用平台。

      报告会后,崔教授和姜教授都与在场的师生进行了交流,解答了老师和同学们的疑惑,也分享了日常开展科研工作的宝贵经验。教授们深入浅出的讲解,严谨务实的学风赢得了现场师生的热烈掌声。